Ростов-папа Суббота, 20.04.2024, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Главные новости [220]
Спорт [27]
Строительство [98]
Новости всего что строится или начинает стороится в городе и области
Культура [7]
Новости сайта [4]
ФК Ростов [33]
Новости футбольного клуба Ростсельмаш
Баста aka НоГГано [11]
Истории [5]
Различные исторические моменты и рассказы про город и область

Мини-чат

Наш опрос
Наш город лучший?

javascript:; javascript:;

Всего ответов: 265

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Апрель » 18 » 'Освобождение. Юг России 1941-1945 годы'. Астраханская область
00:52
'Освобождение. Юг России 1941-1945 годы'. Астраханская область

"Освобождение. Юг России 41-45 годы." Тележурнал "Вести. Юг" продолжает цикл репортажей, посвященных Дню Победы рассказом об Астрахани. Стратегическое значение этого города трудно переоценить. Отсюда шла перегрузка хлеба, перекачка нефти с Каспийских морских судов на речные, которые направлялись по Волге в глубь Советского Союза. Осенью 1942 года над городом закружились фашистские листовки со строчками "Сталинград возьмем с бомбежкой, а Астрахань - с гармошкой". Но на улицах астраханских городов звучала только гармошка немецких пленных, так как операция "Серая цапля" гитлеровскими войсками была провалена.

Тамара Чудакова, ветеран тыла, помнит все досконально. В свои 18 лет она попала на прифронтовую полосу. Тогда враг уже подходил к Астрахани. Рыть окопы и ставить укрепления - такой была главная задача их отряда. Навыков не было практически никаких. Условий - еще меньше. В жарких калмыцких степях в день на человека - фляжка воды. Летящие на город немецкие самолеты попутно обстреливали тыловиков.

"Два летчика молодых смотрят на нас и улыбаются, а потом стреляют. А мы почему-то выбежали из этих окопов. А нам кричат - "ложись!" Там же еще и солдаты были", - вспоминает ветеран тыла Тамара Чудакова.

Конец 1942 года. По плану Гитлера под кодовым названием "Серая цапля" Астрахань должна быть захвачена за 34 часа. Но войска фюрера так и не получили выход к Каспию. Сам город подвергался постоянным бомбардировкам - караваны судов, нефтебазы, железнодорожный узел и прочие стратегические объекты. По словам историков, бомбы угодили даже в казармы астраханского Кремля. Но все это время, под огнем, на Нижней Волге работала настоящая тыловая машина. На заводах собирали части подводных лодок, аэросани и даже ранцевые огнеметы. Но главный ресурс тыла - конечно же, люди. Трудились все. И старики, и дети.

"У нас была школа юнг. На этих фото мальчикам по 13 лет. Это дети в полном смысле этого слова. Но эти ребята сражались. Один из них - Борис Фадеев - был кочегаром. Мальчик очень маленького роста, а лопата большая, для взрослых, и этой лопатой нужно было закидывать уголь в топку", - рассказывает заведующая сектором Музея боевой славы Наталья Курьянова.

Тыловая Астрахань в годы войны была еще и одним большим госпиталем. Под медицинские учреждения отдавались школы, интернаты, дома инвалидов и даже памятники архитектурного значения. Например, здание по улице Никольской, которое до сих пор выполняет функцию горнизонного госпиталя.

В годы войны в Астрахани работало свыше 80 медучреждений. Там лечили тех, кто сражался, не жалея себя, на передовой. Дети хотели хоть как-то помочь раненным и устраивали в госпиталях концерты. А еще стирали кровавые бинты - в дефиците был перевязочный материал. Трудно представить ребенка 21 века за столь тяжелой работой. Но именно за это и сражались их прадеды в веке 20.
Категория: Главные новости | Просмотров: 776 | Добавил: rostov-papa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024