____________________________________Донецк____________________________________
Донецк — город (с 1951) в России, областного подчинения в Ростовской области. Основан донскими казаками в 1681 как станица Гундоровская. С 1945 — рабочий посёлок, а с 1951 — город Гундоровка. В 1955 переименован в Донецк; название по расположению на реке Северский Донец. Площадь города 11 000 га. Численность населения 53.1 тыс.человек (2007)
Город расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа на реке Северский Донец, в 8 км от ж.д. станции Изварино в 171 км к северу от Ростова-на-Дону.
В Донецке находится таможенный пункт пропуска «Донецк» — «Изварино» на границе с Украиной. Через Донецк проходит федеральная трасса М21 (Днепропетровск-Волгоград).
Промышленность
На территории муниципального образования осуществляют свою деятельность более 400 предприятий и организаций различных форм собственности. Промышленность города традиционно представлена предприятиями угольной, легкой, машиностроительной отраслей. Динамично развивается малый бизнес.
экскаваторный завод (ОАО «Донецкий Экскаватор», бывший «ДЭЗ»)
ОАО «Донецкая мануфактура М» (производство махровых изделий)
трикотажная фабрика (закрыта в 2005году)
кирпичный завод
Известные жители
Юрий Владимирович Усачев — Герой России, летчик-космонавт
Герои Советского Союза и Социалистического Труда
В. Ф. Цветков
З. А. Краснов
А. И. Бурмистров
П. С. Мяктинов
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Донецк, город областного подчинения, расположен на северо - западе Ростовской области, у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец и граничит с Краснодонским районом Луганской области республики Украина. Расстояние до города Ростова - на - Дону составляет 171 км. Площадь города 11 000 га. Численность населения 53.1 тыс. человек.
История города корнями уходит в 1681 год, когда была основана станица Гундоровская. В декабре 1945 года станица Гундоровская была преобразована в рабочий поселок. В 1951 году он получил статус города районного подчинения в составе Каменского района. 30 июня 1955 года город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк областного подчинения с населением в 33 тыс. человек. Биография современного Донецка начинается со времен закладки первых шахт.
Как и большинство шахтерских городов, г. Донецк не получил единого архитектурно - планировочного решения. Он состоит из поселков, расположенных от центра на расстоянии 5-8 км.
В 1938 году в степь, южнее станицы Гундоровской, пришли шахтостроители и начали сооружать три небольшие шахты, а в следующем году заложили крупную шахту «Юго-Восточная», которая вступила в эксплуатацию в 1940 году.
В 1941 г. развернулось строительство шахт, получивших в то время название: «Северо - Гундоровская № 2», Северо - Гундоровская № 3№, «Северо - Изваринская № 1», «Юго - Западная № 1». Недалеко от станицы Гундоровской степь покрылась копрами шахт, стали расти кварталы горняцких поселков. Но мирный труд прервала война с фашисткой Германией.
Много горя испытали шахтерские семьи и колхозники станицы Гундоровской в дни оккупации. Десятки жителей были зверски убиты фашистами. Тысяча гундоровских шахтеров сражались на фронтах Отечественной войны. Многие не вернулись домой. В Донецке свято чтят погибших земляков. В поселках Гундоровский и Шевыревка воздвигнуты памятники погибшим воинам. В Донецке жили Герои Советского Союза В.Ф. Цветков и З.А. Краснов, их имена носят улицы города.
В 1943 году после изгнания оккупантов (15 февраля 1943 г.), начались восстановительные работы, строились новые шахты. В годы послевоенных пятилеток город обогатился новыми шахтами: «Центральная» (1946 г.), «Изваринская» (1948 г.), «Гундоровская» (1951 г.), «Донецкая» (1955 г.). Самая мощная из них «Юго-Западная» (построена в 1954 г.), в настоящее время шахта «Западная». В начале этого же года начала работать центральная обогатительная фабрика.
В 1944 г. для организации руководства шахтами был создан трест «Гундоровуголь», а в 1955 г. он был переименован в трест «Донецкуголь», в состав которого входили 8 шахт и одно шахтоуправление. В 1949 г. был построен кирпичный завод мощностью 14 млн. штук кирпича в год.