____________________Задонск (Липецкая область)____________________
Задо́нск — город (с 25 сентября 1779) в России, административный центр Задонского района Липецкой области. Задонск расположен в пределах Среднерусской возвышенности в живописной местности на левом берегу реки Дон, при магистральной автодороге «Дон» федерального значения (Ростов на Дону-Москва).. В 92 км от Липецка. Население 10,2 тыс. чел. (2005). До 1779 года на месте Задонска располагалась слобода Тешевка, названная по реке Тешевка, впадающей в городской черте в реку Дон. Город находится в московском часовом поясе, называемом по международным стандартам Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) / +4:00 (MSD, летнее время).
История
Известен с XIV века как Те́шев — один из древнейших русских укреплённых поселений на Дону, бывшая вотчина московских великих князей.
К концу XVI в. разрушен татарами. В начале XVIII век восстановлен и в дальнейшем развивался как Задонская слобода при основанном в 1627 году Задонском Богородицком монастыре. В основании монастыря приняли участие выходцы из московского Сретенского монастыря монахи Кирилл и Герасим. В 1769 году в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Соколовский)- знаменитый иерарх и духовный писатель. В Задонске были написаны его главные духовные сочинения: «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и.т.д. После смерти, Тихон был причислен к лику святых.
В 1779 году Задонская слобода при образовании Воронежского наместничества была преобразована в уездный город Задо́нск по местоположению за р. Доном относительно столицы России — Санкт-Петербурга. Первоначальное, по имперскому указу, наименование города было «Задонской». В более краткое «Задонск» оно трансформировалось в ходе употребления.
21 сентября 1781 года, согласно высочайше утвержденному докладу Сената «Об утверждении гербов городам Воронежского Наместничества», Задонску был дан герб. Им стала «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города». 19 марта 1782 года высочайше утвержден был Генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города. 13 августа 1861 года в Задонске произошло событие сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонского. Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В конце XIX — XX веков в городе действовало несколько не больших предприятий — 2 мельницы, салотопленный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств и филиал Елецкой табачной фабрики. В городе действовали несколько учебных заведенийдля получени среднего образования: Школа ремесленных учеников, Высшее начальное училище, Уездное духовное училище, Задонская женская гимназия.
C Задонском и Задонским уездом связана жизнь известного военачальника и государственного деятеля, генерала Н. Н. Муравьёва-Карского (похоронен в Задонске) — брата декабриста А. Н. Муравьёва.
27 сентября 1937 года Задонск и Задонский район вошли в состав образованной Орловской области.
Во время Великой отечественной войны, город дважды подвергался налетам немецкой авиации.
В 1954 году Задонский район из Орловской области перешел в состав новосозданной Липецкой области.
В 2000 году вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город.
В 2005 году создана гранитная набережная реки Тешевки.