Кривянская
Станица Кривянская – одна из самых больших станиц Ростовской области. Она расположена в 3-х километрах восточнее города Новочеркасска, с которым разделяется рекой Тузлов.
В станице имеется более 3000 домовладений и несколько многоэтажных домов. Население станицы состовляет более 10 тыс. человек. Основное занятие населения – это выращивание и продажа овощей.
В настоящее время в станице действуют две церкви, больница, поликлиника, две средних школы, два детских сада, два дома культуры, две библиотеки, рынок сельхозпродуктов, множество различных магазинов.
Имеется транспортное сообщение с городами Новочеркасск и Шахты с помощью автобуса и маршруток. Также в станице имеются два местных такси.
Основанием станицы Кривянской принято считать 1705 год. Но здесь не все так ясно.
История возникновения, своими мощными корнями уходит в глубь времен. На территории современной станицы и прилегающих землях археологами были обнаружены могильные курганы эпохи бронзы и следы поселений раннесредневекового периода.
В 6-8 веках в привольных донских степях сформировалась уникальная этническая общность – донское казачество. В начале казаки не имели постоянных поселений и не занимались земледелием. В основном, они промышляли охотой и рыболовством, сбором диких плодов и ягод.
Как и многие другие станицы Области войска Донского, станица Кривянская возникла из временного поселения. На месте изначально временных жилищ сначала появился ряд хуторов, обустроенных казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, чтобы быть поближе к своим земельным наделам, к местам, богатым рыбой и зверьем. Эти поселения на месте будущей станицы Кривянской уже в середине 18 века стали известны как «Кривые хутора».
Первое документальное упоминание о Кривых хуторах встречается в донесении запорожских казаков своему атаману, датированном 1746 годом.
В официальных источниках название «Кривые Хутора» появляется в 1750 году в распоряжении императрицы Елизаветы Петровны об упразднении таможенных постов на Дону и его притоках. В числе прочих назван и таможенный пост на Кривых хуторах. Из этих документов видно, что Кривые хутора существуют уже длительное время, нуждаются в наемной рабочей силе, и в этом месте была возможность устроить таможенный пост.
Как сообщают «Донские епархиальные ведомости» за 1890 год, 21 июля 1776 года вместо деревянной часовни (которая была заложена в 1747 году) была заложена деревянная церковь, с такою же колокольней в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Церковь была освящена 30 сентября 1777 года. В ней хранилась книга «Апостол» 1717 года издания, а вся утварь церкви была серебряной.
Как следует из «Ведомости о церкви» — церковь была покрыта железом и огорожена деревянным забором на каменном фундаменте.
В 1790 году Кривые хутора были официально объединены и получили статус станицы и название, которое сохраняется по сей день: «станица Кривянская».
Верой и правдой служа престолу и отечеству, казаки станицы Кривянской по первому сигналу военной тревоги брались за оружие. В мирное время занимались земледелием, обустраивали жилье, растили детей. Считая своей главной задачей достойное выполнение воинского долга, казаки станицы Кривянской сызмальства готовили сыновей к предстоящей воинской службе, учили ухаживать за конем, кормить, чистить, правильно управлять им, давали уроки джигитовки. Одним из самых зрелищных и любимых развлечений станичников были скачки. И по сей день в станице Кривянской жива традиция празднования Покрова(14 октября) с настоящими казачьими скачками. Они славятся по всему Донскому краю и за его пределами.
В огородах выращивали капусту, лук, свеклу, морковь. Появилась здесь и редкая в ту пору культура — помидоры, доминирующая в станичных подсобных хозяйствах и в наши дни. Хотя природные условия были весьма пригодны для садоводства, этот вид земледелия в станице был развит слабо. Во дворах росли, в основном груши, вишни, сливы и абрикосы. Урожай продавался на рынках Ростова, Александровск-Грушевского, Новочеркасска.
В статистическом описании Черкасского округа за 1820-1821 годы указывается, что в станице насчитывается 213 домов, «кои по большей части деревянные». В селении обитали в то время 578 мужчин, 483 женщины и 200 временно проживающих.
К концу 19 века в станице проживало 7 тысяч человек обоего пола.
К началу 20 века в станице были развиты такие подсобные промыслы, как рыболовство и пчеловодство.
Кроме того, с началом 20 века в юрте станицы были разведаны залежи каменного угля. Станица отдавала в аренду две каменоломни, три песчаных карьера и один глиняный.
Из архивных документов известно, что город Александровск-Грушевский(ныне город Шахты) построен на землях, принадлежавших казакам станицы Кривянская.
В 1891 году, как сообщают «Епархиальные ведомости» за 1909г, на другом конце станицы началось строительство второй церкви, каменной. Строительство закончилось в 1892 году, и церковь получила название Тихоновской в честь епископа Тихона Задонского. Построена она была по проекту К. Ф. Кюнцеля – известного на Дону архитектора, автора проектов кадетского корпуса и атаманского технического училища.
Из «Донских Епархиальных ведомостей» за 1890 год следует, что Покровскую церковь в 1819 году подняли на каменный фундамент. В 1896 году возвели два боковых предела и новую колокольню. Позднее было принято решение заменить деревянную Покровскую церковь на каменную. При постройке храма использовался, вероятно, кроме привозного и кирпич с заводов, располагавшихся на северо-западной окраине станицы.Строительство началось в десятые годы 20 века. Деревянную же в 1910 году передали на хутора Поповку и Михайловку (ныне поселок Каменоломни). Установлено, что храм при перевозке не разбирали, а перевезли целиком.
Еще при старой Покровской церкви в 1867 году было открыто приходское училище, которое продолжило свою работу и при вновь построенной каменной церкви.
Две станичные церкви в конце 19 века уже не вмещали всех прихожан, поэтому в предреволюционные годы на восточной окраине выбрали и освятили место для третьего храма. Однако, первая мировая и Гражданская войны так и не позволили начать строительство.
При Тихоновской церкви в конце 19 века была открыта одноклассная приходская школа, которая сначала размещалась в неприспособленном каменном доме, а в 1899 году получила специальное здание, в котором стали обучаться 26 мальчиков и 24 девочки.
При Покровской церкви в начале 20 века действовали уже трехклассные школы – мужская и женская. Возможно, что в мужской школе три класса и были полнокомплектными, но вот в женской в одной комнате с первоклассницами умещались ученицы второго класса, тут же сидела и единственная третьеклассница – дьяконова дочка. Учительница проводила занятия сразу со всеми «классами». Здание женской школы стоит напротив алтарной части Покровской церкви до сих пор. Сейчас здесь находится Кривянская участковая больница. Здание мужской школы, стоявшее напротив входа в церковь было разобрано станичниками в годы войны для своих личных нужд.
При советской власти храм подвергся разрушению. Были сорваны все купола, разобран барабан северо-западной главки.Из освященного иконостаса устроили перегородки, разделявшие просторные помещение школы №72 на отдельные классы. Школа №72 была открыта уже в советское время в неприспособленном для этого здании бывшего станичного правления, которое строили примерно в одно время с Покровской церковью на расстоянии одного квартала от нее. Рядом с правлением размещались кирпичные станичные конюшни и флигель табунщиков, преобразованные впоследствии в спортзал и мастерские школы №72. Во время капитального ремонта школы, уже в наше время эти перегородки были разобраны, и в них были обнаружены иконы. В настоящее время они отреставрированы и переданы в храм Тихона Задонского.
Некоторое время станица Кривянская была административным центром Кривянского района.
Кривянский район (с центром в станице Кривянской) был образован в конце 1938 года в составе Ростовской области.
В 1944 году Кривянский район был упразднён, а его территория отошла в Новочеркасский район Ростовской области.
Сейчас станица относится К Октябрьскому сельскому району.
Немного интересных фактов.
Около трети нынешней территории Октябрьского района составляют бывшие земли станицы Кривянской, которые были закреплены за ней до 1920 года, то есть до установления советской власти на Дону.
Земли эти 15-верстной полосой простирались на север от Дона на добрые полсотни верст. Так что Александровск-Грушевские угольные копи (ныне – территория города Шахты) первоначально находились на землях станицы Кривянской, за использование недр которых угледобытчики обязаны были снабжать станичников углем по льготным расценкам. А нынешний районный центр Октябрьского района – поселок Каменоломни – произошел от кривянских хуторов – Поповки и Максимовки.
Но в 1920 году, Александровск-Грушевский стал пролетарским городом, а казачьи хутора Поповка и Максимовка – рабочим поселком. Ни о каких льготных поставках угля станичниками не было уже и речи.
С началом индустирализции юртовые земли станицы Кривянской стали отчуждаться и отводиться под строительство шахт, промышленных объектов и предприятий. И кривянских станичников принялись отнимать от земли.
В тридцатые годы их индивидуальные наделы, на которых они в двадцатые годы хозяйствовали единолично, забрали и передали организованным в станице колхозам – «Имени Ленина», «Имени Политотдела» и «Имени Пятилетки». А в середине пятидесятых годов на базе этих колхозов был создан плодоовощной совхоз «Кривянский», которому и стали принадлежать все бывшие станичные земли. Станичникам же в личном пользовании позволялось иметь лишь па 25 соток приусадебного участка для работавших в совхозе, или по 15 (а в некоторые годы лишь по 6) соток земли для работавших в иных местах.
С этого времени принадлежавшие совхозу «Кривянский» земли стали сокращаться. Расположенные на юге сенокосные участки донской поймы были переданы рыбхозу «Новочеркасский», и на них соорудили пруды для разведения рыбы. А находящиеся к востоку от станицы Кривянской степные участки были отданы под строительство Новочеркасской ГРЭС и жилого поселка энергетиков(Донского). Участок займища от электростанции до юго-восточной оконечности станицы, называемой Матвеевкой, прорезал сбросной канал, а между ним и идущей на ГРЭС железнодорожной веткой разместились золоотвалы.
При этом территория, занимаемая самой электростанцией, относилась к Октябрьскому (сельскому) району, а поселок Донской относился к городу Новочеркасску. До поры до времени такое положение всех устраивало, пока не зашла речь о том, что коли ГРЭС находится на землях Октябрьского района, то и налоги она должна выплачивать ему же. В преддверии выборов в Законодательное Собрание Ростовской области 2004 года, одним из кандидатов в депутаты которого был директор ГРЭС, между администрацией Новочеркасска, Октябрьского района и руководством ГРЭС была достигнута договоренность о переподчинении занимаемых электростанцией земель. У областных инстанций это возражений не вызвало, и занимаемые электростанцией земли, как и поселок Донской, стали территорией Новочеркасска...
Статьи о Станице