С 1 апреля каждая купюра, проходящие через платежные терминалы, будет облагаться налогом. Оплачивая счета, уточните, какой процент за услугу вам придется заплатить. Бремя налогов, как обычно, ляжет на плечи потребителя. Правда, у нововведения есть и свои плюсы.
Уже через несколько дней каждый терминал должен получить специальное устройство, которое позволит контролерам проверить, сколько денег прошло через купюроприемник, а значит, и сколько налогов должны заплатить в казну. Изменения в большей степени для предпринимателей.
Главный вывод из ситуации: для обычного потребителя мало что изменится. Терминалы, если они останутся, будут так же принимать деньги и так же выдавать чек, только в нем добавятся две строки. Они многое скажут проверяющим и вряд ли будут что-то означать для обычного плательщика.
Марина - хозяйка нескольких торговых палаток. Она уверена - сейчас владельцам малого бизнеса устанавливать терминалы самостоятельно не то что невыгодно - чистый убыток. Гораздо лучше сдать несколько метров в аренду и переложить все проблемы на владельцев сетей платежных терминалов.
"У нас как получается: как только у предпринимателя начинает получаться - все хорошо, предприниматель начинает зарабатывать деньги, у нас сразу возникают проблемы - думают, как бы помочь чуть меньше нам заработать? И заплатить побольше налогов", - возмущается председатель союза предпринимателей Новочеркасска Марина Поволоцкая.
Налоговые инспекторы согласны: за год в России через платежные терминалы проходят около 700 миллиардов наличных рублей. Только в Ростовской области таких точек более трех тысяч, а на учете в налоговой стоят всего 100. Инспекторы даже перешли на работу без выходных, ведь процедура регистрации требует времени, как и установка необходимого оборудования. Обещают принять всех.
"Если до 1 апреля она не будет установлена, мы будем вынуждены выходить в рейды, вынуждены будем штрафовать, - информирует заместитель руководителя управления ФНС по Ростовской области Игорь Морсков. - Согласно кодексу об административных правонарушениях, предприниматели, владеющие терминалами, заплатят от 3 до 4 тысяч рублей, юридические лица - 30-40 тысяч рублей".
Кроме штрафа, необорудованные терминалы окажутся в "черном списке" прокуратуры и милиции. В налоговой инспекции говорят: не выполняющие закон могут даже лишиться своих терминалов. Производители прогнозируют: рынок электронной коммерции будет сокращаться. Владельцам единичных пунктов приема с новым законом не справится, так что выживут преимущественно сети.
"Затраты владельцев сети на фискальных регистраторов - в среднем 15 тысяч на терминал. Плюс ежемесячное обслуживание: 500-600 рублей. Соответственно, людям придется эти деньги откуда-то возвращать. И это отразится на рядовых гражданах", - комментирует менеджер компании-производителя платежных терминалов Юрий Гостищев.
Иными словами, платить за нововведение будут обычные потребители. Если сейчас комиссия составляет 3-4 процента, то после вступления закона в силу, эксперты говорят о цифре 6-7, а то и 10%. Правда, кроме минусов - есть и плюсы. Например, если раньше гарантии, что очередной взнос за кредит дойдет до банка в срок, не было, то теперь, всю ответственность за задержку закон переложил на владельцев терминалов, а доказать свою правоту можно просто предъявив чек.
"С 1 апреля меняется сам формат и содержание документа, который получает плательщик в платежном терминале. И информация, которая там содержится, достаточна для того, чтобы подтвердить надлежащее исполнение обязательств, в том числе и по кредитам, то есть если там отражается дата, то плательщик сегодня защищен", - поясняет советник президента торгово-промышленной палаты по правовым вопросам Юлия Ширяева.
Закон вступит в силу 1 апреля. Налоговые инспекторы обещают уже в первую неделю начать проверки исполнения закона.
|