В Ростове-на-Дону построят бизнес-инкубатор, выделят 200 миллионов рублей на реконструкцию детских садов и школ, откроют три новых центра здоровья и уделят особое внимание природоохранным мероприятиям. Об этом 26 февраля на брифинге заявил представитель мэрии Александр Толкачев.
В 2010 фонтан возле Музыкального театра, как и его сосед, запоет и станет светомузыкальным. Он попал в список социально-значимых объектов, которые будут реконструировать. На эти цели город потратит чуть меньше 500 миллионов рублей.
Еще начнут долгожданное обновление Пушкинской - от Буденновского до вокзала, капитально отремонтируют улицы Седова, Шеболдаева, Вятскую, Мечникова. На линии общественного транспорта пустят 75 новых автобусов, по десять маршруток и троллейбусов. Это некоторые задачи развития Ростова в 2010-м. А стоимость общего перспективного плана больше 17 миллиардов рублей.
В рейтинге приоритетов финансирования традиционная пятерка. Лидер - строительный комплекс (7,4 миллиарда рублей), второе и третье место делят дорожно-транспортная сфера и ЖКХ (5,1 и 2,3 миллиарда рублей); затем идут природоохранные мероприятия и соцсфера.
Но чтобы реализовать все необходимые городу проекты, бюджетных денег не хватает.
"На сегодняшний день становится острой необходимостью и безусловной целесообразностью привлечение средств банковских кредитов на развитие городской инфраструктуры, - считает начальник управления экономического развития администрации Ростова Александр Толкачев. - Как никогда низкая процентная ставка по кредитам, а на днях она еще была снижена до 8,5 процента по ставке рефинансирования".
Доступные кредиты позволят развиваться и малому бизнесу. Ростов делает ставку на начинающих предпринимателей. Уже в марте заработает муниципальный бизнес-инкубатор, продолжается и предоставление субсидий на открытие собственного дела.
|