Наступило лето. Самое время для путешествий. А что, если не замахиваться на дальние страны, а отдохнуть в родном краю и открыть для себя много нового и интересного?
Территория Ростовской области занимает площадь более ста тысяч квадратных километров — просто огромную по европейским меркам. Ведь на ней можно одновременно разместить, к примеру, Бельгию, Македонию и Швейцарию. И провести каникулы на Дону можно с не меньшей пользой.
Маленький Париж.
Именно так, а еще и «Петербург в миниатюре», и «островок русской Италии» в разные времена называли Новочеркасск — историческую самобытную и уникальную столицу донского казачества.
В городе сохранилась первоначальная планировка XIX века, а его визитной карточкой является Войсковой Вознесенский кафедральный собор. Раньше казаки его называли «вторым солнцем Дона», по величине он третий в России после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве.
В первозданном виде сохранились Атаманский дворец, триумфальная арка, дворянские особняки. А еще здесь есть единственный в мире музей донского казачества.
Город Петра.
Таганрог — город, основанный Петром I. Он был и остается одним из значимых культурных центров юга России. Именно здесь в 1860 году появился на свет Антон Павлович Чехов. С именем писателя связаны многие достопримечательности города: домик Чехова, гимназия, в которой он учился, лавка, в которой торговал глава семьи, драматический театр имени Чехова. А сегодня здесь есть даже кафе, в котором готовят блюда по рецептам из произведений Антона Павловича.
На улице Фрунзе находится двухэтажный особняк, в котором родилась Фаина Раневская. Перед домом скульптура актрисы в образе незабываемой Ляли из фильма «Подкидыш». Смотришь на нее, и на ум сразу приходит коронная фраза ее героини: «Муля, не нервируй меня!».
В центре Таганрога, в переулке Тургеневском, прячется неприметный, наполовину вросший в землю домик — келья старца Павла. Он был паломником и из всех монастырей, где бывал, привозил святую воду и сливал в свой колодец. Поэтому вода из него и по сей день считается чудодейственной.
Царский курган.
Танаис — один из крупнейшихисторико-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. Это город, основанный древними греками в начале третьего века до нашей эры, руины которого сохранились до наших дней. В Танаисе можно побродить по раскопкам древнего городища, оказаться на Царском кургане, а также стать участником театрализованного представления в древнегреческом стиле или своими руками вылепить кувшин.
Почтовая станция.
История Аксая (города-спутника Ростова-на-Дону) чрезвычайно богата. Примечательно, что здесь когда-то разбивал свой стан половецкий хан Кобяк, пленивший русского князя Игоря.
Аксайский военно-исторический музейный комплекс находится в поселке Берданосовка. Его экспозиция насчитывает более 70 тысяч экспонатов, относящихся к археологии, палеонтологии, вооружению и искусству. Это и военно-исторический комплекс, и почтовая станция XIX века, где в свое время останавливались Лермонтов и Пушкин, Грибоедов и Чайковский. Самый удивительный экспонат — подземный двухъярусный бункер командного пунктаСеверо-Кавказского военного округа. Он построен в 60-х годах прошлого столетия, в разгар холодной войны. Бункер имеет разветвленную сеть ходов, коридоров, залов и комнат, предназначенных для укрытия командования округа.
Пойдем в монастырь.
Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь действует и сегодня, хотя был построен в середине XVIII века и назывался церковью Донской иконы Божьей Матери. В нем хранятся мощи 34 святых.
В старочеркасском музее-заповеднике висят цепи Степана Разина. В Петропавловской церкви этой казачьей станицы был крещен атаман Матвей Платов.
Посещение Старочеркасской позволит окунуться в мир казачьей культуры, изучить кухню и обычаи, поучаствовать в обрядах и гуляниях. Здесь можно насладиться красивейшими донскими пейзажами, гостеприимством местных жителей и отведать ухи в многочисленных кафе.
Затерянный мир.
Этно-археологический комплекс «Затерянный мир» расположен в ста километрах от Ростова, в хуторе Пухляковском, который считается местом зарождения донского казачества. Здесь открыт музей, в котором можно жить, на основе летнего лагеря для детей. В исторических поселках с уникальной инфраструктурой можно самостоятельно добыть огонь или испытать в действии военные орудия, вылепить из глины кувшин, попробовав себя в роли гончара, или узнать, как работает ткацкий станок.
Пухляковка — это еще и родина автора романа «Цыган» Анатолия Калинина. Рядом с усадьбой донского писателя к его столетию, в 2016 году, появится комплекс тематических интерактивных площадок, где оживут герои его произведений — знаменитый Будулай и его возлюбленная Клавдия.
Тихий Дон.
Хутор Кружилинский — малая родина Михаила Шолохова, лауреата Нобелевской премии, автора знаменитого «Тихого Дона». Здесь он рос, впитывал яркий казачий язык, обычаи и традиции донских казаков. Дом, в котором он жил, — типичный казачий курень, крытый камышом.
Усадьба-музей Михаила Шолохова в станице Вешенской создана в 1984 году и находится в здании, где в свое время проживала семья Шолоховых. Его уникальность в том, что экспонаты остались в нетронутом виде и позволяют окунуться в атмосферу, в которой творил писатель. Само здание усадьбы построено в послевоенное время и представляет собой двухэтажный дом. Рабочий кабинет писателя, где он работал над своими произведениями, находится на втором этаже. В большом саду рядом с усадьбой размещено семейное кладбище. Здесь покоятся сам Шолохов и его жена.
На конюшне музея-заповедника содержатся лошади. Здесь можно совершить экскурсию в прогулочном экипаже или на тачанке, а можно и прокатиться верхом.
Крепость наша.
Официально Азов основан в 1067 году и является одним из древнейших городов России. Его возраст более 900 лет! Краеведческий музей знаменит крупнейшей палеонтологической коллекцией, в которой бережно хранятся более 1500 экспонатов. Развалины крепости XV — XVIII веков представляют собой крепостные валы и стены с воротами. В Пороховом погребе открыта диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году». Старинные пушки для бомбардировки стен крепостей, подлинные каменные половецкие изваяния. Так называемые половецкие бабы изображают людей с кубками в сомкнутых на животе руках. Эти изваяния служили объектами поклонения, ибо половцы верили, что духи предков вселяются в изображения умерших.
Ростов-папа.
Донская столица знаменита своим левбердоном — именно так неофициально величают Левый берег Дона. На протяжении 15 километров вдоль низкого берега реки, усыпанного песчаными пляжами, расположены базы отдыха, многочисленные кафе, клубы и развлекательные центры. Известный ресторан открыл свой музей виноделия. Заодно можно увидеть, как споро движется подготовка к чемпионату мира по футболу. К мундиалю на левом берегу строят огромный стадион, повторяющий изгибы реки.
Очень красива отреставрированная набережная, по которой можно гулять и, взяв билеты на речной трамвайчик, подняться вверх по Дону. В Ростове скучно точно не будет, гостей ждут театр-трактор (Ростовский академический театр драмы),театр-рояль (Ростовский музыкальный театр), а также кукольный, молодежный и разные «неформалы», славный своей историей цирк, музеи и, конечно же, парки. Ростовский зоопарк — один из крупнейших в России. В нем свыше пяти тысяч животных, четверть из которых занeceна в Красную книгу.
А по первому маршруту в Ростове бегает необыкновенный трамвай. Он называется «полицейским», потому что, проехав от Сельмаша (кто не знает Ростсельмаш?) до железнодорожного вокзала, в трамвае-музее можно узнать обо всех подвигах ростовских ищеек, шараповых и следаков, ловивших банду фантомасов, санитаров и самого Чикатило. |