Многие семьи Пролетарского сельского района Ростовской области взяли кредит на развитие собственного дела. И оно постепенно идет в гору. Но рано или поздно долги нужно отдавать. Именно в этом районе личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства наиболее активные.
За последние три года они взяли кредитов более чем на 100 миллионов рублей. Вернуть государству кредиты помогает само государство. Поэтому здесь надеются на успешное развитие малого бизнеса.
5 часов утра, первая дойка, стартовал трудовой день... Семья Мотыгиных работает пока в четыре руки: дети еще спят. Так их утро начиналось не всегда, пять лет назад, как многие сельские жители, поехали зарабатывать в областной центр, но через два года поняли, что пора возвращаться. Константин ведет коров в стадо, пастись.
"Два года назад начали заниматься коровами вплотную, взяли кредит, купили коров", - вспоминает, с чего все начиналось фермер Константин Мотыгин.
7 утра... уже встали дети, их у Мотыгиных трое, Кириллу 12, Кристине - 8, Вике 6. В работе по хозяйству, а оно у них неспокойное, помогают все, скидок на возраст нет.
"Мы работаем все вместе. Хотим, чтобы у нас было большое стадо", - признается Елена Мотыгина. В час дня Лена Мотыгина находится в районной администрации: ее чествуют за высокие показатели в работе. Лена не только фермер, она еще и кондитер, причем заслуженный. А как только праздник закончился, хозяйка фермы уже снова дома.
Кредит Мотыгиным еще отдавать и отдавать, конечно, по этому поводу они переживают. Но в рамках областной программы развития малых форм хозяйствования, по которой получены деньги, им скоро субсидируют процентную ставку. И как знать, может быть скоро молочные продукты с брендом "сделано семьей Мотыгиных" станут известны во всей области.
|