________________________Каменск-Шахтинский_______________________ Ка́менск-Шахти́нский — город (с 1927) областного подчинения в Ростовской области России.
Население — 96,6 тыс. жителей (2005).
Глава администрации (мэр) города — Дронов Михаил Андреевич.
В состав города входят также 2 поселка: пос.Заводской и пос.Лиховской, в каждом из которых имеется поселковая администрация.
Город расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона), в 145 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Железнодорожная станция Каменская на линии «Миллерово—Ростов-на-Дону». Узел автомобильных дорог, в том числе федеральной автомагистрали М4 «Москва—Ростов-на-Дону» и автодороги «Волгоград—Кишинёв». Железнодорожный и автомобильный мосты через Северский Донец.
История
Возник в 1671 как казачье поселение; с 1817 — станица Каменская (название по реке Каменка). С 1927 — город Каменск, который в 1929 переименован в Каменск-Шахтинский.
Железнодорожный вокзал станции Каменская
До 1920 года станица Каменская входила в Область Войска Донского. С 1920 по 1924 годы станица была в составе Донецкой губернии Украинской ССР. В ноябре 1924 года был создан Северо-Кавказский край, в состав которого вошла станица Каменская. В 1954 году по решению Президиума Верховного Совета СССР за счет разукрупнения Ростовской и соседних с ней Воронежской и Сталинградской областей была образована Каменская область с центром в городе Каменске-Шахтинском. В Каменскую область входили 9 городов и 11 рабочих поселков, а также 41 район (32 — в Ростовской области, 5 — в Воронежской, 4 — в Сталинградской). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в ноябре 1957 года Каменская область была упразднена.
В годы Великой отечественной войны Каменск был занят немецкими войсками (с 19 июля 1942 г. по 13 февраля 1943 г.). Несколько юных каменчан участвовали в «Молодой гвардии» г.Краснодона: Шура Бондарева, Степа Сафонов, Василий Гуков. Освободить город от немецко-фашиских захватчиков помогли пионеры города. Они рассказали партизанам о местах позиционирования вражеских танков и орудий, что и помогло сравнительно небольшой группировке советских войск (танки и бронитехника) войти в город и освободить его. Пионеры же были расстреляны в подвале здания, где сейчас находится 12 гимназия. Позже на центральной улице города был воздвигнут памятник «Героям пионерам» где высечены имена всех погибших детей. Также в их честь была названа улица: ул. Героев-Пионеров. После освобождения Каменска советскими войсками на площади Труда похоронили погибших при освобождении города воинов, где 9 мая 1971 года был открыт Мемориальный комплекс.
В Каменске-Шахтинском (ЖД-станция Каменская) 7 августа 1987 года произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф СССР: гружёный зерном поезд врезался в стоящий на станции пассажирский поезд, последние два его вагона были раздавлены, погибло 106 человек, в том числе дети, ехавшие с южного отдыха.
11 августа 2008 город принял беженцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта.
Экономика
В городе и в районе его — ряд угольных шахт (добыча каменного угля). Развита химическая промышленность: ФГУП «Каменскхимкомбинат», ФКП Комбинат «Каменский», ОАО «Каменскволокно». Также имеются машиностроительные предприятия: «Машзавод», «Каменский опытно-механический завод», завод газоиспользующего оборудования, ЗАО «КОМЗ-Экспорт» — торговая марка «TIGARBO» (ТИГАРБО). Заводы «Промгаз», стеклотарный, кирпичный, деревообрабатывающий. Каменская ТЭЦ. Из пищевых предприятий следует выделить мясокомбинат, кондитерскую фабрику, молочный завод, пищекомбинат, винно-водочный завод, хлебокомбинат и др.
Имеются представительства крупных банков («Сбербанк», «Банк Русский Стандарт», «Банк Транскредит», «Промсвязьбанк») и страховых компаний («Росгосстрах», «РОСНО», «ЭНИ», «ВСК»).