___________________Лебедянь (Липецкая область)____________________
Лебедя́нь — город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области. Население — 21,2 тыс. чел. (2007).
Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция на ветке Елец — Лев Толстой.
История
Первое упоминание — в 1605 году. Возник как сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости — позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения еще в VIII—X веках.
В 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Федора Никитича Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. Окруженный высокой каменной стеной с бойницами; храм представлял собой практически неприступную крепость.
В 1662 году лебедянская крепость перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растет посад.
16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус города.
В XIX веке Лебедянь славилась конскими ярмарками, а в 1826 году в городе был открыт первый в России ипподром и основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные конезаводчики со всей России. В 1847 году в городе было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства, оставившее глубокий след в истории агрономической науки страны и ставшее колыбелью основных проектов реформы 1861 года (кстати, на западе от Лебедяни расположен поселок Агроном).
С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области.
Город упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, М. М. Пришвина.
Герб и название
16 августа 1781 года Лебедянь получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) — птица лебедь, в голубом поле, означающая имя сего города. Однако с тем, что происходит оно от птицы, которая некогда водилась в реке Лебедянке (она в города впадает в Дон), согласны не все топонимисты. В основном (например В. А. Никонов. Краткий топонимический словарь) специалисты склоняются к тому, что название это заимствованное: например от реки Лыбедь или территории Лебедия — места обитания венгров в IX веке.
Достопримечательности
В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырех сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Построенный в 1910 году железобетонный мост через реку Дон долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим в регионе.
До наших дней сохранились также:
Троицкий монастырь на северной окраине города (основан в 1621 г.) — единственный сохранившийся в этих краях монастырь-крепость. В нём — Троицкий собор (1666), Ильинская (XVII век) и Успенская (1621) церкви.
Церковь Рождества Богородицы (конец XVIII века).
Старо-Казанский собор (1771).
Действующий на Базарной площади Ново-Казанский (1836) собор с 60-метровой колокольней.
В городе два музея: краеведческий и прикладных ремёсел. В 15 км к востоку от Лебедяни находится село Шовское — родина преподобного Силуана Афонского. В окрестностях города — два монастыря, Сезеновский Иоанновский и Троекуровский Илларионовский. Последний в настоящее время является действующим и активно восстанавливается силами местного хозяйства.