Клубный патриотизм нынче не в моде, и в Премьер-лиге немного сыщешь футболистов, кто продолжает хранить верность своей команде уже много лет. К их числу относится и 33-летний капитан "Ростова" Михаил Осинов. Уж сколько соблазнов было у него за девять лет, чтобы поменять берега Дона на Киев, Москву и Казань, но он оставался, о чем не жалеет. Об общении с бандитами, турнире имени своего отца, персональной кричалке и споре на BMW Осинов рассказал еженедельнику "Футбол".
АВТОГРАФ БЕСТА
Четырехдневный отпуск, предоставленный игрокам "Ростова", пришелся для семьи Осиновых как нельзя кстати, ведь они занимались подготовкой детей к школе. Отправился Михаил в него в прекрасном настроении, забив победный гол в ворота ЦСКА, ставший для него первым в сезоне. Но для болельщиков забитые мячи Осинова не главное. Важнее то, что, когда "Ростов" вылетел в первый дивизион, он остался и помог клубу за год вернуться обратно, гарантировав себе в будущем титул легенды клуба.
— Легенда – очень громкое слово, - скромничает Михаил Осинов. — Но если человек выступает за одну команду десяток лет, естественно, его имя будет на устах. После окончания карьеры пусть считают легендой, а сейчас, мне кажется, это абсурдно.
— Почему же в Ростове популярность Осинова уже давно зашкаливает?
— Знаете, если бы вы спрашивали про кого-то другого, я мог бы что-то ответить, но про самого себя как-то некрасиво говорить. Конечно, я чувствую, что обо мне в курсе. Когда идешь по улице, часто узнают. Выиграешь – тебя любят и хвалят, фотографируются с тобой, но как проиграешь – приходится получать, выслушивать. Обычно только мне и высказывают: мол, Миш, ну как же так, соберитесь, вы же можете. Стоишь – слушаешь. А что остается делать?
— Персональной кричалкой уже обзавелись? — Да, в прошлом году ее часто скандировали. В этом – только с ЦСКА слышал. Что в ней? Ой, она такая длинная, что и сам не знаю. Разобрал про Осинова и его "звезду".
— Бремя славы не мешает?
— Все зависит от человека. С одной стороны, здорово, что ты популярен. С другой, бывает, никуда с семьей спокойно не выберешься, но я не жалуюсь. В этом больше плюсов, чем минусов.
— Болельщики частенько что-нибудь дарят. Какой самый памятный подарок от них получили? — Три года назад перед матчем вручили двухметрового плюшевого медведя с шарфом и шапочкой "Ростова". Почему медведя? Наверное, потому, что меня Мишей зовут. И где они его только взяли?
— Вы заявили, что Ростов – это уже ваш город. До конца карьеры отсюда ни ногой? — Конечно, с этим городом у меня связано очень многое. Здесь родилась моя дочь, сын пошел в школу. После карьеры я планирую тут остаться. Но в этом году у меня заканчивается срок соглашения с "Ростовом", и я чувствую в себе силы продолжать играть. Если мне предложат остаться, то хорошо. В ином случае я не собираюсь пока заканчивать с футболом.
— В городок Арти, где родились, часто ездите? — Получается выбраться только во время отпуска, то есть в ноябре или декабре. У меня там живет мама. Папы, к сожалению, не стало семь лет назад, но теперь каждый год я провожу в Арти однодневный мини-футбольный турнир его имени среди любителей. Собирается примерно 15--20 команд. Знаю, что этот турнир с нетерпением уже ждут.
— А призы какие? — Стараюсь тройку лучших порадовать денежным вознаграждением. Поскольку на турнир приходит много детей, покупаю по сорок пирогов, чтобы они угощались. Естественно, присутствуют медали, кубки.
— То есть любовь к футболу вам привил отец? — Да, он, конечно, не добился больших результатов, но на своем уровне играл неплохо. Думаю, его гены и мне передались. Сколько себя помню, всегда у нас дома были мячи, кубки. Отец часто ездил в Москву и однажды привез мне автограф Джорджа Беста. У меня есть фотография, где они оба стоят, обнявшись. Такая память! Особенно сейчас, когда папы нет.
— Градообразующим предприятием Арти является механический завод. Себя за станком представляли? — Нет, даже не стоял за ним ни разу. Хотя на заводе бывал не раз, ведь большинство населения там работает. Знаю, что сейчас некоторые цеха не функционируют, как и по всей стране, но люди там продолжают трудиться.
— Кстати, кем бы стали, не окажись в футболе? — Сложный вопрос, и я уже думал на эту тему. Скажу так. Хорошо, что все закончилось так, как есть, и я стал футболистом.
ЕВРОКУБКИ В РОСТОВЕ – АБСУРД
В текущем сезоне "Ростов" обнаружил в себе зубастый характер, уступив лишь в шести матчах из двадцати. При этом южане обыграли уже двух обладателей Кубка УЕФА – ЦСКА и "Зенит", а также чемпиона России "Рубин". Для южан подобный результат отчасти стал сюрпризом, но еврокубками в Ростове не грезят, вспоминая, как игроки армейцев их недооценили, за что поплатились уже дважды.
— Если бы в начале сезона нам сказали, что добьемся таких результатов, все были бы довольны, - признается Осинов. - Но, к сожалению, зубов и характера нам не хватает на все матчи. Смотришь на исход игр с лидерами и думаешь, как было бы здорово, если бы все соперники "Ростова" входили в их число. Приятно, что, повторно обыграв ЦСКА, мы доказали неслучайность своего успеха в московском матче. Да, реализуй армейцы хотя бы один момент, нам бы пришлось тяжело, но они этого не сделали. А нам улыбнулась удача.
— А чем вам так ЦСКА насолил? — Да ничем вроде. Тем более три очка даются за победу над любой командой. Мы хотели повыше взобраться в таблице, чтобы впервые за последние несколько лет не смотреть в ее низ и не считать очки от аутсайдеров. Но, думаю, фавориты нас недооценили. Вот вам пример. Перед началом московского матча с ЦСКА игроки армейской команды прямо на поле говорили нам, мол, мы вас сейчас "бахнем". Кто именно? Не буду называть фамилии. А вышло 2:1 в нашу пользу. Забей еще пенальти наш парнишка, случилось бы и того больше. Я был немного удивлен подобными высказываниями. Да, играем мы, может быть, чуть похуже, но один матч можем выдать очень хороший. Мне было приятно, что в той встрече, уступая ЦСКА -- 0:1, мы не сломались, а продолжили играть в свой футбол и добились успеха.
— Для футболистов святое слово – премиальные. В матчах с лидерами они повышенные? — Не всегда. Порой заходит в раздевалку кто-то из руководства и объявляет о дополнительной премии в случае победы, но перед игрой с ЦСКА такого не было.
— Раньше в Ростове думали, как не вылететь. Сейчас мысли о еврокубках? — Да вы что? Какие еврокубки! Это же абсурд. Не упусти мы игры с "Тереком" и "Спартаком" из Нальчика, еще можно было бы о чем-то говорить. Да, хочется поиграть в Европе, но пока рано об этом размышлять.
— Закрепить характер "Ростову" помогла прошлогодняя выигранная мясорубка в первом дивизионе? — Считаю, что первый дивизион следует пройти каждому футболисту. Выступая в нем, ты понимаешь, как надо дорожить Премьер-лигой. А то летаешь по всей России, а она такая большая, оказывается. Иностранцы вечно спрашивают: "Ну сколько лететь-то можно?" Земли у нас очень много.
— Место в десятке лучших руководство устроит или летом вас уже переориентировали? — Поначалу ходили разговоры о том, что было бы неплохо поставить более серьезные цели, но по прошествии 3--4 неудачных встреч они отпали сами собой. Поэтому сейчас стремимся в "десятку".
СОБАЧИЙ ХАРАКТЕР ХОН ЕН ЧО
В отличие от Валерия Климова, который в этом сезоне добровольно расстался в "Томи" с капитанской повязкой, Осинов делать этого не спешит, отмечая, что для него исполнять почетную командную должность не работа, а гордость. Любопытно, что Михаил носит звание капитана уже пять лет и, несмотря на неудачи, которые испытывал в свое время клуб, ни разу не позволил себе жестких слов в адрес партнеров или руководства. |