8 февраля - начало масленичной недели. Масленица – один из самых радостных и светлых праздников россиян. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит в гости.
В народе масленичная неделя или, как ее еще называют, сырная седьмица, всегда была одним из самых веселых и любимых праздников. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде". Празднование Масленицы - это веселые проводы зимы: катание на санках с ледяных гор, зажигание костров, сжигание зимнего чучела. Это и время перед Великим постом, когда еще разрешены многие кулинарные "излишества" - сыр, масло, яйца и рыба.
По сложившейся традиции, именно в эту неделю долгожданную весну принято встречать блинами. Подавались они с разными начинками и обязательно горячими: остывшие теряют свое достоинство. Ведь блин - это древний солярный символ, обозначающий горячее, животворное весеннее солнце. Считалось, что удача весь год будет сопутствовать тому, у кого блины вкуснее. И напротив, людей, которые Масленицу встретили плохо и скучно, ждут болезни и разочарования. Потчевание гостей блинами на масле породило поговорку: "Не житье, а Масленица".
8 февраля - первый день сырной седьмицы. Называется он "встреча". В этот день пекут блины, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы. 9 февраля - вторничные "заигрыши". Название говорит само за себя. В этот день поют песни, катаются с гор и играют в снежки. В среду - "лакомку" зятья приходят на блины к тещам. Ну а с четверга начинается самое "блинное" время этой недели – широкая Масленица. Назван четвертый масленичный день "разгуляй". В пятницу "тещины вечерки" - теперь уже зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота — "золовкины посиделки". Невестка дарит сестрам мужа подарки. Ну и, наконец, в последний, седьмой день сырной седьмицы гулянья заканчиваются. Все друг у друга прощения просят и сами прощают. Наступает "прощеное воскресенье", венчает которое ритуал сожжения чучела. Считается, что после этого окончательно и бесповоротно наступает весна.
|